Aplicación móvil cloud de orientación vocacional - caso de estudio UFPS (2019)
La Educación Superior es un pilar fundamental que influye de manera significativa en el desarrollo del país. Además, la educación superior es uno de los determinantes para el acceso al mundo laboral. Por lo tanto, la decisión de qué estudiar es trascendental para la vida de los jóvenes que ingresan a la Universidad y un factor clave para evitar la deserción universitaria y garantizar el éxito. Con el desarrollo de este proyecto se podrá apoyar a estudiantes para que logren matricularse en la carrera profesional más apropiada, disminuyendo el riesgo de la problemática expuesta anteriormente (bajo rendimiento académico, ausentismo, falta de interés, prolongación del programa académico y baja adaptabilidad). Con el objetivo Desarrollar una aplicación móvil cloud para orientación vocacional. La primera fase que se da en esta metodología es de apropiación del conocimiento, donde se realizará una revisión de toda la literatura académica y profesional sobre los modelos, instrumentos y herramientas. La segunda es desarrollo de software donde se dará inicio al desarrollo del software para orientación vocacional, teniendo en cuenta todos los conocimientos que se adquirieron en la fase anterior. Después, la fase de evaluación donde validamos con una muestra de estudiantes de la Universidad Francisco de Paula Santander si la aplicación cumple con lo establecido. Finalmente, la documentación se registrará todos los resultados que se obtuvieron.