Interculturación y multiterritorialidad: estrategias de resistencia y resiliencia de personas migrantes venezolanas asentadas en Cúcuta, Colombia (2023)
Este artículo tiene como propósito identificar las interacciones socioculturales que tejen las personas migrantes venezolanas en su proceso de asentamiento en Cúcuta, Colombia, principal ciudad fronteriza receptora. Es una investigación con enfoque fenomenológico; se utilizan la observación no participante, el análisis de contenido de notas de prensa y las historias de vida. El trabajo muestra que la migración es asumida como una oportunidad, configurando estrategias de resistencia y de resiliencia, basadas en la interculturación y la multiterritorialidad, dada la proximidad de su país.