Automedicación en estudiantes de licenciaturas de ciencias naturales, matemáticas y educación comunitaria de la Universidad Francisco de Paula Santander de Cúcuta durante el primer semestre del año 2021 (2021)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la automedicación en estudiantes de la Universidad Francisco de Paula Santander de Cúcuta, durante el primer semestre del año 2021, debido a la automedicación de medicamentos sintético o homeopático, sin receta médica y sin la supervisión de un profesional de la salud, generando riesgos a la salud pública con enfermedades frecuentes, entre ellas: cefalea, lumbalgias, dolor abdominal, estreñimiento, diarrea, fiebre, tos y gastritis. El estudio aborda una metodología de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo, cuya muestra poblacional estuvo conformada por 131 estudiantes de Licenciaturas de Ciencias Naturales, Matemáticas y Educación Comunitaria, a quienes se les aplicó una encuesta analizando 8 aspectos relacionados con la automedicación sin prescripción médica. Los resultados demuestran que los estudiantes entienden que la automedicación genera riesgos a la salud pública. Finalmente se concluye que se debe promover conferencias y discusiones sobre los beneficios y desventajas de la automedicación.