Implementación de un modelo integral para potenciar la seguridad vial y optimizar la movilidad en el municipio de Chinácota, Norte de Santander (2024)
La presente investigación tiene como objetivo Diseñar, y evaluar un modelo integral para potenciar la seguridad vial y optimizar la movilidad en el municipio de Chinácota, Norte de Santander, con el fin de reducir la incidencia de accidentes de tránsito, mejorar la fluidez del tráfico y promover una movilidad urbana más segura, eficiente y sostenible. La metodología utilizada fue enfoque descriptivo, por lo cual, se realizó un diagnóstico de la situación actual de seguridad vial y movilidad en Chinácota, mediante la recopilación y análisis de datos estadísticos, estudios de campo y consulta con expertos y actores clave, se implementaron medidas preventivas y correctivas para abordar las principales problemáticas identificadas, tales como puntos críticos de accidentes, congestión vehicular y deficiencias en la infraestructura vial. En conclusión, se resaltan la complejidad y la interdependencia de los elementos que constituyen la gestión de movilidad y seguridad vial, y subrayan la necesidad de un enfoque integrado y sostenido para abordar estas cuestiones de manera efectiva.