Relación entre calidad del aire y la incidencia de enfermedades respiratorias en las comunas 4,6,7 y 8 del municipio de Cúcuta, Norte de Santander. (2019)
En la presente investigación se realizó un análisis de la relación entre la calidad del aire y la incidencia de enfermedades respiratorias en las comunas 4, 6, 7 y 8 de Cúcuta. Gracias a la aplicación de una metodología cuantitativa y descriptiva con enfoque correlacional, se diseñó una encuesta para obtener información confiable y actualizada sobre las variables mencionadas, la cual fue utilizada para determinar la relación existente entre ellas. Además, se analizó las concentraciones de material particulado (PM10) y la carga de enfermedades de acuerdo a la base de datos obtenida por el Instituto Municipal de Salud (IM SALUD) y el Instituto Departamental de Salud (IDS); demostrando una relación dependiente entre la calidad del aire y la incidencia de enfermedades respiratorias.