Propuesta para planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basada en el decreto 1072 de 2015 para la empresa “compañía prefuturo ltda” ubicada en la ciudad de Saravena, Arauca (2019)
El presente realizó una propuesta para planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basada en el decreto 1072 de 2015 para la empresa “Compañía Prefuturo Ltda” ubicada en la de Saravena, Arauca. Para ello, se realizó un estudio de investigación descriptiva. Iniciando con la realización de la autoevaluación inicial que evidencie el cumplimiento de los estándares mínimos del SGSST según los requisitos establecidos en la Resolución 1111 de 2017; se identificaron los peligros; se evaluaron y valoraron los riesgos en todas las áreas de la empresa “Compañía Prefuturo LTDA”. Luego, se procede a la elaboración de la matriz de requisitos legales en materia de seguridad y salud en el trabajo, y finalmente, a la realización del Plan Anual de Trabajo en materia de seguridad y salud en el trabajo, proporcionándole a la empresa un punto de partida para el desarrollo de las demás etapas del SGSST, permitiéndole un mayor bienestar, motivación a los empleados, aumento de la productividad en las estadísticas de la empresa y de la satisfacción del cliente.