Conocimiento sobre el dengue en la población del barrio Cúcuta 75 de san José de Cúcuta, Norte de Santander, durante el primer semestre de 2019. (2019)
El dengue es una enfermedad aguda provocada por un virus, contagiado por el mosquito Aedes Aegypti. Este vector es endémico en zonas tropicales y subtropicales. Se reconoce una aparición de manifestaciones de la enfermedad, que va desde procesos asintomáticos hasta cuadros hemorrágicos con choque. Es así como se definen dos formas específicas: dengue y dengue grave, cada una con diferentes tipos de gravedad. La presente investigación tiene el objetivo de Determinar el nivel de conocimiento sobre el dengue que posee la población del Barrio Cúcuta 75 de San José de Cúcuta, Norte de Santander, durante el primer semestre del 2019. El enfoque empleado es de tipo cuantitativo, ya que se busca reunir gran cantidad de información necesaria por medio de encuestas para así reconocer la situación en que los habitantes del Barrio Cúcuta 75 almacenan de agua, desechos sin hacer excepción a las condiciones de vida tienen, las cuales no favorecen la prevención del Dengue en el sector. Dentro de la investigación, se realizarán evaluaciones de los factores determinantes para contraer el dengue, haciendo énfasis en las actividades realizadas por las personas antes de contraer la enfermedad y así lograr determinar que existen factores como la emigración a otros municipios que pueden estar influyendo en el aumento de los casos, se realizaran controles en la zona. También se destaca a la comunidad la importancia del lavado de tanques ya que es un problema que está afectando a la sociedad por el mal almacenamiento del agua mucho tiempo en recipientes o tanques aumentando de esta manera los posibles criaderos de larvas.