Protocolo de ensayos a transformadores de distribución en el laboratorio LEMAT de Centrales Eléctricas de Norte de Santander CENS S.A E.S.P. (2019)
En el presente proyecto se centra en la descripción de los diferentes tipos de ensayos a transformadores de distribución los cuales se clasifican: ensayos tipos, ensayos especiales y ensayos de rutina en este último ensayo realizado a los transformadores se hizo una profundización y se planteó un protocolo para la realización de dichas pruebas teniendo en cuenta si el transformador es nuevo usado o reparado. En general, los transformadores se les practican una serie de ensayos que se realizan bajo estándares internacionales como ANSI, IEC, BS, JEC o nacionales como en nuestro caso corresponde a las Normas Técnicas Colombianas NTC. La ejecución del proyecto tuvo lugar en las instalaciones del Laboratorio de Ensayos, Metrología y Asistencia Técnica de CENS S.A E.S.P