Sistema de corrección de ruido en imágenes de conducción asistida implementando redes neuronales de tipo autoencoder (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad desarrollar un sistema que permitió corregir el ruido presente en imágenes de conducción asistida, esto por medio del uso de redes neuronales de tipo autoencoder. Para dar cumplimiento a los objetivos se planteó una metodología estructurada en 5 fases, lo cual permitió llevar a cabo actividades orientadas a cada uno de los objetivos específicos establecidos. Como resultado se pudo apreciar una mejora en la calidad de las imágenes procesadas, esto en función de métricas objetivas de calidad como la proporción máxima de señal a ruido (PSNR) o la medida del índice de similitud estructural (SSIM), incrementando hasta 17 dB el valor de PSNR respecto al obtenido por la imagen con ruido y obteniendo imágenes de 99% de similitud estructural, lo anterior en las pruebas realizadas con ruido Sal & Pimienta; en cuanto a los resultados con ruido Gaussiano, se pudieron obtener ganancias de 9 dB en el PSNR y hasta un 83% de similitud estructural, respuesta que se debe a la forma como el ruido Gaussiano se manifiesta en la imagen, dificultando su modelado y correspondiente procesamiento.