José Eusebio Caro y Gregorio Gutiérrez González: variaciones de la poesía romántica colombiana en el siglo XIX (2018)
En este artículo se propone un análisis de la poesía de Gregorio Gutiérrez González y José Eusebio Caro como eje que permite reflexionar algunos alcances, variantes y características de la poesía romántica colombiana del siglo xix. Se analiza cómo el entrelazamiento entre sensibilidad romántica, proyecto nacionalista y doctrina religiosa constituye el germen del conflicto poético de la poesía nocturna de Gutiérrez y Caro, desde la cual se formulan los alcances y limitaciones de sus programas poéticos.