Implementación de acciones orientadas a la restauración ecológica de ecosistemas afectados mediante el desarrollo del proyecto de forestaría comunitaria en la subcuenca de la quebrada tascarena, municipio de los patios, departamento Norte de Santander (2025)
La forestería comunitaria incide en el municipio Los Patios, logrando beneficiar a 29 familias de las cuales algunas son firmantes de paz, este pacto representa una ventana de oportunidad para el desarrollo regional. La metodología fue a través de la entrega del material vegetal para la siembra garantizando un acompañamiento técnico y operativo a la comunidad, así mismo, realizar la verificación del buen estado de las plantaciones mediante visitas técnicas con el fin que estas se mantengan. Se logró la siembra de 5 mil especies arbóreas realizada en un área de 6 hectáreas divididas en 7 predios ubicados en el municipio de Los Patios, permitiendo fortalecer la resiliencia socio ecosistémica para la comunidad rural y en general. Este proyecto de grado ratifica la importancia de la reforestación en la lucha contra la deforestación para reducir la contaminación ambiental mejorando la calidad de vida humana y otros tipos de vida como la flora y la fauna, así mismo, potencializando los servicios ecosistémicos para el beneficio de la sociedad.