Evaluación del control de Burkholderia glumae en arroz (Oryza sativa) FEDEARROZ 67, utilizando nanopartículas de plata (AgNPs) en condiciones de invernadero (2023)
El tizón bacteriano de la panícula, causado por Burkholderia glumae , representa una amenaza significativa para la producción mundial de arroz, poniendo en peligro la seguridad alimentaria futura. La gravedad de esta enfermedad transmitida por las semillas se ha visto amplificada por las condiciones ambientales cambiantes, pero siguen siendo difíciles de alcanzar estrategias de control eficaces y variedades de arroz totalmente resistentes. Esta investigación se realizó con la variedad de arroz FEDEARROZ 67 proveniente de Agua Clara, municipio de Cúcuta, y las pruebas se realizaron en condiciones controladas de invernadero en la Universidad Francisco de Paula Santander. Nuestro objetivo fue evaluar el potencial de las nanopartículas de plata (AgNP) sintetizadas electroquímicamente para controlar B. glumae . Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos: preventivo, curativo, control positivo, control negativo y control absoluto. Las variables analizadas incluyeron el número de hojas cloróticas, altura y peso de la planta. Los análisis estadísticos abarcaron análisis de varianza y pruebas de comparación de medias de Tukey utilizando XLSTATS versión 2018. Nuestros hallazgos revelaron que el tratamiento preventivo con AgNP en una concentración de 5 ppm exhibió efectos fitoprotectores significativos contra B. glumae . Las plantas bajo este tratamiento mostraron menos síntomas cloróticos y mayores alturas y pesos en comparación con los controles. Estos hallazgos subrayan el potencial de la nanotecnología como herramienta innovadora para combatir enfermedades bacterianas en cultivos esenciales como el arroz, contribuyendo así a un futuro sostenible para la agricultura mundial.