Diseño y evaluación económica de ruta principal de transporte con el fin de implementar locomotora en la mina induminas 2, perteneciente a induminas Tasajero ltda. ubicada en la vereda la selva, municipio Bochalema, departamento norte de Santander. modalidad pasantía. (2016)
En la actualidad el transporte con locomotora es uno de los ejes de mayor importancia para el desarrollo económico de la minina debido a la disminución de personal y al anuncio del rendimiento. En la mina Induminas 2 se recorren distancias de 1000 y 1500 metros de profundidad para transportar la carga. Io que indica que la producción no sc logra evacuar en el turno normal, por lo cual se necesita recurrir a horas extras aumentando los costos dc operación y el riesgo de accidentalidad en el personal operativo. Debido a los factores aníes mencionados y a la necesidad de crecimiento, la empresa Induminas Tasajero Ltda. ha decidido implemenlar en la mina Induminas 2 la locomotora como el sistema de transporte mecanizado que busca satisfacer las necesidades del descargue del carbón, generando un mayor beneficio en la exploración minera y teniendo como base fundamental la seguridad tanto de la actividad como la del personal.