Estudio de diseño de pavimento para la vía urbana ubicada en la carrera 32 entre calle 4 y calle 10n en Aguachica, Cesar. (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar las alternativas para el diseño del pavimento de la via en la carrera 32 entre calle 4ª y calle 10N en Aguachica, Cesar. Se utiliza un tipo de investigación aplicada y se toman datos de la vía ubicada en el barrio San Eduardo, el tramo a intervenir consta de 700 mts. Los resultados presentan el estudio de topografía (altimetría y planimetría) y se realizan los estudios de suelo para la caracterización y determinación de la capacidad portante del terreno como una de las variables para el diseño del pavimento donde se realizaran 4 apiques ensayos de CBR, granulometría, límites y proctor. Igualmente, se diseña la estructura del pavimento asfaltico por medio de la metodología AASHTO 93 e INVIAS. Se determina el estudio de transito de la via, realizando conteo de 3 dias específicos de la semana martes, miércoles y jueves durante 16 horas para determinar la carga de tránsito pesado que sobre dicha via circula actualmente. Por último, se presentan recomendaciones frente al material conveniente, se presentan las especificaciones técnicas de los materiales de base y sub base, y el presupuesto programado para dicha alternativa.