Libro de relatos para narrar la memoria histórica de las mujeres y niñas desplazadas por conflicto armado y migración venezolana del barrio la Fortaleza (2021)
El presente proyecto es un aporte desde la academia a la construcción de memoria histórica, a partir de narrativas de los hechos vividos y experimentados por 8 mujeres residentes del barrio, La Fortaleza, de la ciudad de Cúcuta. En cuanto a la metodología de la investigación, el paradigma que guio este proceso es el dialéctico, el método usado es cualitativo a través de entrevistas a profundidad que permitieron contar de manera detallada los relatos individuales de esta comunidad. Los aportes sobre la memoria colectiva, la memoria histórica y los marcos sociales fueron respaldados por el teórico Maurice Halbwachs. Los relatos se convierten en un aporte significativo en la sanación simbólica de las mujeres y niñas víctimas, dando a conocer aquellas narrativas a su círculo social como una manera de no olvidar buscando la no repetición de los hechos.