Análisis jurisprudencial de la evolución de los perjuicios extrapatrimoniales en la responsabilidad extracontractual, según el consejo de estado (2019)
La responsabilidad civil desde el punto de vista del daño como fuente tiene distintas dimensiones jurídicas, pero al fin y al cabo su finalidad sigue siendo la misma, y es el resarcimiento del daño causado. La responsabilidad extracontractual ampliamente tratada y desarrollada a lo largo de la doctrina y la jurisprudencia colombiana es entendida como aquella que surge cuando no existía un vínculo previo y que luego de la ocurrencia de un daño a una persona, surge la obligación de reparar, por lo que, a modo de indemnización de perjuicios, la victima debe recibir un equivalente en dinero o una manifestación de disculpas públicas de quien causo dicho daño antijurídico. Se planteó como objetivo principal Determinar de conformidad con la jurisprudencia del Consejo de Estado, cual es la evolución de los perjuicios extrapatrimoniales en la responsabilidad extracontractual del estado, desde 1980 hasta 2018. . Se llegó a la conclusión de que la reparación de la afectación a bienes o derechos convencional y constitucionalmente amparados, se constituye de manera independiente a las categorías de daños indemnizables y su reparación se establece en la adopción de medidas no pecuniarias, en relación a la víctima y su núcleo familiar.