Evaluación de la viabilidad de una cepa prebiótica (lactobacillus casei) en queso campesino light (Archivo Electrónico)

Los probióticos son microorganismos vivos pertenecientes al grupo de bacterias acido lácticas que al ser ingeridos en cantidades adecuadas son capaces de alterar la microbiota del hospedero y producir efectos benéficos para salud del consumidor, por ende se evaluó la viabilidad de la cepa probiotica...

Full description

Autores:
Camacho Estupiñan, John Freddy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/4902
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/4902
Palabra clave:
Quesos
Leche
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Los probióticos son microorganismos vivos pertenecientes al grupo de bacterias acido lácticas que al ser ingeridos en cantidades adecuadas son capaces de alterar la microbiota del hospedero y producir efectos benéficos para salud del consumidor, por ende se evaluó la viabilidad de la cepa probiotica Lactobacillus Casei en queso campesino light, donde se incorporó 0,14 gramos de cepa probiotica para 10 litros de leche, teniendo como resultado un queso apetecible por su textura, color, olor y sabor. La evaluación sensorial indica que la adición de la cepa probiotica no altero las propiedades organolépticas del alimento por lo que se considera que es un vehículo adecuado para la administración de microorganismos probióticos, permitiendo la sobrevivencia de estos en la cantidad necesaria para producir efectos benéficos para la salud del consumidor.