Evaluación del citrato de sorbitol como agente plastificante, compatibilizante, antioxidativo y antimicrobiano para películas biodegradables de almidón y alcohol polivinílico (2023)
En este estudio fueron obtenidas películas biodegradables de alcohol polivinílico (PVA)/Almidón (Alm) por el método de casting y se evaluó el citrato de sorbitol (CS) como agente plastificante, compatibilizante, antioxidativo y antimicrobiano. Las proporciones de CS fueron 0% (mezcla control), 5%, 10%, 15% y 20% con respecto a la cantidad de PVA (25%) y Alm (75%). Además, se evaluaron las propiedades estructurales, térmicas, reológicas, morfológicas, mecánicas, de biodegradabilidad, antioxidativas y antimicrobianas de los materiales. Por otra parte, se empleó la herramienta SPSS para hacer el tratamiento estadístico de los datos mediante análisis de varianza (ANOVA) utilizando un diseño de bloques al azar. Los resultados mostraron que el CS actúo como agente plastificante y compatibilizante, pero no como agente antioxidativo y antimicrobiano de la mezcla de PVA/Alm. El CS incrementó la trasparencia, el comportamiento tixotrópico y la estabilidad térmica, y actúo como agente nucleante del PVA. Además, el comportamiento de las muestras fue principalmente elástico como los sólidos o geles y todas presentaron un comportamiento reológico pseudoplástico y una biodegradabilidad superior al 82%, y ésta fue inferior para los preparados con CS. El ANOVA permitió evidenciar la interacción entre las variables de respuesta y la independiente (cantidad de CS).