Evaluación del almacenamiento de nemátodos entomopatógenos de los géneros heterorhabditis y steinernema mediante el uso de espuma de poliuretano en la colección de microorganismos entomopatógenos de cenipalma (2024)
El estudio evalúa el almacenamiento de nematodos entomopatógenos (Heterorhabditis y Steinernema) en espuma de poliuretano para mejorar su conservación y viabilidad en el control biológico de plagas. La espuma actúa como sustrato poroso que retiene humedad, asegurando la supervivencia y eficacia de los nematodos. Se analizaron seis tratamientos, utilizando larvas de G. mellonella para medir la capacidad de infección. El tratamiento más efectivo fue el número 2, que empleó 15 cubos de poliuretano en bolsas Ziploc y de aluminio, manteniendo la viabilidad y reduciendo la mortalidad. El tratamiento 4 mostró resultados prometedores, pero menos eficaces, mientras que los tratamientos 5 y 6 presentaron mayor mortalidad. Además, se observó que la disminución en grosor y movilidad de los nematodos activó mecanismos de defensa en las larvas, dificultando la infección. El estudio identifica el tratamiento óptimo para conservar nematodos y destaca la importancia de entender su comportamiento en almacenamiento, contribuyendo a estrategias sostenibles de control biológico en agricultura.