Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).

Se ejecutó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, mediante la obtención de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos a la harina plumas, utilizando como materia prima plumas de aves (pollos) recolectadas en la Finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santa...

Full description

Autores:
Hernández Ortíz, Helen Yulieth
Vera Castellanos, Maryori Raquel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2746
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2746
Palabra clave:
Alimentación bovina
Concentrado para ganado bovino
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_3c696360d3e78cf2e7156adf86094b48
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2746
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vega Contreras, Nelson Alfonso220c2011bdcf7bedcd517b9f88c18583300Hernández Ortíz, Helen Yulieth0acbd118758b4e4882673e2af184b763300Vera Castellanos, Maryori Raquel4c797dcf4da13a9cde78921b55ef70763002021-12-10T17:00:35Z2021-12-10T17:00:35Z2018http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2746115666instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00176/2018Se ejecutó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, mediante la obtención de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos a la harina plumas, utilizando como materia prima plumas de aves (pollos) recolectadas en la Finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander y convirtiéndolas en un subproducto para el diseño de una formulación y posterior elaboración de un concentrado, el cual mediante análisis de pruebas palatables, se determinó la aceptación y evaluación de propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y nutricionales. Obteniendo los siguientes resultados: Humedad 9,35%, Grasa 4,69%, Proteína 23,87%, Cenizas 10,50%, Fibra 7,63%, Carbohidratos 43,96%, Valor calórico 314 Kcal/100g. De lo cual se puede concluir que el concentrado para ganado bovino presento ausencia en cuanto a carga microbiana y cumple con los parámetros establecidos por la normatividad colombiana.PregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf89 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640763-1640954.pdfEvaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAlimentación bovinaConcentrado para ganado bovinoORIGINAL1640763-1640954.pdfapplication/pdf347237http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2746/1/1640763-1640954.pdfe0637a07d2e6c9f2cea1ee8ac64b7b29MD51open accessTEXT1640763-1640954.pdf.txt1640763-1640954.pdf.txtExtracted texttext/plain10806http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2746/2/1640763-1640954.pdf.txt5bca5f66630c8cf7a1b96f5d35381be2MD52open accessTHUMBNAIL1640763-1640954.pdf.jpg1640763-1640954.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15799http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2746/3/1640763-1640954.pdf.jpg3b613f472b54701eeaec2250f5201221MD53open accessufps/2746oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/27462021-12-11 04:14:03.616An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
title Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
spellingShingle Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
Alimentación bovina
Concentrado para ganado bovino
title_short Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
title_full Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
title_fullStr Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
title_full_unstemmed Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
title_sort Evaluación de un concentrado para ganado bovino a partir de harina extraída del subproducto (plumas de pollo) complementado con proteína de soya (glycine max) y maíz (zea mayz).
dc.creator.fl_str_mv Hernández Ortíz, Helen Yulieth
Vera Castellanos, Maryori Raquel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Vega Contreras, Nelson Alfonso
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hernández Ortíz, Helen Yulieth
Vera Castellanos, Maryori Raquel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentación bovina
Concentrado para ganado bovino
topic Alimentación bovina
Concentrado para ganado bovino
description Se ejecutó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, mediante la obtención de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos a la harina plumas, utilizando como materia prima plumas de aves (pollos) recolectadas en la Finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander y convirtiéndolas en un subproducto para el diseño de una formulación y posterior elaboración de un concentrado, el cual mediante análisis de pruebas palatables, se determinó la aceptación y evaluación de propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y nutricionales. Obteniendo los siguientes resultados: Humedad 9,35%, Grasa 4,69%, Proteína 23,87%, Cenizas 10,50%, Fibra 7,63%, Carbohidratos 43,96%, Valor calórico 314 Kcal/100g. De lo cual se puede concluir que el concentrado para ganado bovino presento ausencia en cuanto a carga microbiana y cumple con los parámetros establecidos por la normatividad colombiana.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:00:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:00:35Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2746
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 115666
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIA 00176/2018
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2746
identifier_str_mv 115666
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIA 00176/2018
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 89 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640763-1640954.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2746/1/1640763-1640954.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2746/2/1640763-1640954.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2746/3/1640763-1640954.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e0637a07d2e6c9f2cea1ee8ac64b7b29
5bca5f66630c8cf7a1b96f5d35381be2
3b613f472b54701eeaec2250f5201221
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859751209631744