Estudio de pertinencia académica para la conformación de un laboratorio financiero basado en metodologías de inteligencia de negocios para el programa de ingeniería industrial de la universidad Francisco de Paula Santander sede Cúcuta (2024)
El presente estudio analiza la viabilidad de crear un laboratorio financiero basado en inteligencia de negocios para el programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Francisco de Paula Santander. Se emplea un enfoque descriptivo con enfoque mixto, recopilando información cualitativa y cuantitativa a través de análisis documentales y encuestas. Los resultados muestran una alta aceptación y expectativas positivas por parte de estudiantes y docentes hacia el laboratorio propuesto. Sin embargo, se identifica la necesidad de mejorar la coherencia y claridad de los contenidos programáticos actuales en relación con el desarrollo de competencias financieras. Además, se destaca la importancia de la gestión financiera en el mercado laboral colombiano y se propone la estructuración de bloques didácticos y la integración de software especializado para fortalecer la formación en este campo. Se estima que la creación del laboratorio requerirá una inversión sustancial, reflejando la importancia de contar con recursos adecuados para crear un entorno de aprendizaje efectivo.