Diseño de un plan de mantenimiento preventivo al área de producción de la empresa grasas y huesos del norte de Cúcuta, Norte de Santander (2019)
El presente proyecto se realizó en la empresa Grasas y Huesos del Norte de Cúcuta, Norte de Santander, la cual se dedica al procesamiento y conservación de carne y productos cárnicos, elaboración de aceites y grasas de origen vegetal y animal, comercio al por menor de carnes (incluye aves de corral), productos cárnicos, pescados y productos de mar, en establecimientos especializados; dentro de las máquinas utilizadas en el proceso de producción se encuentra una caldera pirotubular, el tanque de almacenamiento de agua, el sistema eléctrico y el sistema de almacenamiento de combustible, los cuales fueron el objeto de estudio. La metodología es descriptiva con enfoque cualitativo, y la herramienta de recolección de información utilizada son fichas de observación. La conclusión general es que al añadirse una ruta de chequeo de equipos y fichas técnicas de las máquinas representa un avance para maximizar la vida útil de las máquinas que hacen parte del área de producción de la empresa Grasas y Huesos del Norte.