Evaluación de las estrategias de comunicación para la salud sobre el consumo de sustancias psicoactivas (spa) desarrolladas por la secretaria de salud municipal de Cúcuta entre 2012-2015. (Archivo Electrónico) (2016)
Este proyecto, inmerso en el Macro Proyecto de Comunicación y Salud adelantado por el programa de Comunicación Social de la UFPS, se realizó para conocer y evaluar las acciones comunicativas desarrolladas por la Secretaria de Salud Municipal (SSM) de Cúcuta, orientadas a la promoción y prevención del Consumo de Sustancias Psicoactivas (SPA) durante el periodo de tiempo comprendido entre 2012 a 2015, a partir de una orientación metodológica de naturaleza hibrida, integrando el enfoque cuantitativo y cualitativo. Esta investigación se basó en la perspectiva latinoamericana y enfoque comunitario de la comunicación para la salud de Luis Ramiro Beltrán. Para la consecución de los objetivos específicos se diseñaron dos matrices de conteo y verificación de estándares. El abordaje de esta investigación se da por la expresa necesidad que tiene la SSM de Cúcuta de conocer y mejorar su accionar, así como conducir a un espacio de visualización análisis e impacto de una problemática social por parte de la academia. Con este estudio se logró conocer y establecer las fortalezas, debilidades, y oportunidades de mejora de las estrategias de comunicación Familias Fuertes y SanaMente