Evaluación ecológica de mamíferos en zonas de alto valor de conservación (AVC) en cultivos de palma de aceite (ELAEIS SPP) del núcleo extractora Catatumbo, Norte de Santander. (2023)
La evaluación ecológica se orientó en la obtención de insumos que permitan elaborar planes de conservación para el mantenimiento de la fauna y garantizar que el cultivo de palma aceitera se desarrolle en armonía con la naturaleza en el municipio de Tibú. Los monitoreos se enfocaron en la búsqueda de especies mamíferos presentes en las fincas palmeras, para la posterior identificación de especies sombrilla, en las cuales se pueden enfocar dichos planes de conservación, además se determinaron otras variables como las coberturas de uso del suelo, la precipitación y la topografía. Así mismo verificamos la necesidad de fortalecer la educación ambiental de los pobladores, que desconocen aspectos básicos de la biología de las especies de fauna presentes en la zona.