Adopción del rol cuidador familiar de personas con afección crónica por hipertensión arterial en ese hospital Jorge Cristo Sahium durante el primer semestre del 2023 (2023)
La enfermedad crónica no transmisible por su condición no reversible con tendencia a limitación de la funcionalidad y pérdida progresiva de autonomía de los afectados por edad avanzada o comorbilidades plantea la asistencia de terceras personas reconocidos como cuidadores familiares. Atribución del rol inconsulta en quienes la ejercen, y adoptado por vínculos familiares, por compromiso moral o por corresponsabilidad del deber cumplido, entre otros. Objetivo: Determinar la adopción del rol cuidador familiar de personas con afección crónica por hipertensión arterial en la E.S.E Hospital Jorge Cristo Sahium. Materiales y métodos: Se trató de un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal efectuado en el año 2023. Participaron 300 cuidadores familiares de personas con afección crónica por hipertensión arterial, quienes bajo consentimiento voluntario de participación les fue aplicado: Ficha de Caracterización de la Diada Cuidador-Persona con Enfermedad Crónica y Adopción del Rol de Cuidador Familiar del Enfermo Crónico (ROL). Resultados: Se evidenciaron cuidadores familiares edad promedio de 48 años, ejercicio del rol bajo la jefatura femenina en el 70,3% de los casos, con niveles bajos de escolaridad con bachillerato completo 30,3%. comprometidos en una relación de pareja como casados(as) 37,3%, en ejercicio de una ocupación no regulada como trabajo informal en el 44,7% de los casos. Cuidadores en los que predomino la adopción del rol insuficiente (48%). seguido de básico (44%). Conclusión: Los resultados aportados, sustentan el desarrollo de programas en el fortalecimiento de la adopción del rol. Junto a la prestación de servicios que acompañen las circunstancias específicas del oficio de quienes ofrecen cuidado. También de nuevas líneas temáticas de investigación que focalicen la forma como adoptan el ejercicio de cuidado en grupo poblacional que no muestra freno en su crecimiento