Mejoramiento de las propiedades mecánicas del adobe mediante la adición de residuo vegetal de arroz para su implimitación en la vereda J10 en el municipio de Tbú como material de construcción en la edificación de vivienda rural (2019)
La presente investigación surge de la importancia de determinar la resistencia del adobe con un refuerzo de residuo vegetal del arroz como material alternativo sustentable y accesible para la solución de la problemática habitacional que se presentan por los desplazamientos forzosos El proceso se efectuara a nivel teórico y experimental, con el propósito de corroborar con información técnica el desarrollo y comportamiento empleado en esta investigación por lo que es necesario realizar ensayos de laboratorios para determinar el comportamiento mecánico de los diferentes diseños de mezcla obtenidos Por otro lado para el análisis del suelo adquirido en la vereda J10 se tomara la referencia del método SUCS - Sistema Unificado de Clasificación de Suelos respectivamente. Se planteó como objetivo principal mejorar las propiedades mecánicas del adobe mediante la adición del residuo vegetal del arroz para su implementación como material de construcción en la edificación rural. Se llegó a la conclusión de que se comparó los resultados del comportamiento mecánico de los especímenes convencionales con los reforzados en residuo vegetal del arroz, observando cambios a medida que la longitud y porcentaje variaba.