Diseño e implementación de estrategias de gestión ambiental como apoyo al programa manos a la paz en el municipio de Palmira-Valle del Cauca (2017)
Este proyecto de grado en modalidad pasantía se desarrolló en el municipio de Palmira (Valle del Cauca) y su objetivo general fue: Contribuir a la implementación de estrategias de gestión ambiental para el cumplimiento del proyecto de gobernabilidad territorial, en el Marco del Programa Manos a paz. Por lo tanto, este documento analiza los impactos y las oportunidades de la construcción de Paz para lograr un desarrollo sostenible y territorial, para este proceso se propuso la metodología de Investigación- Acción participativa, ya que para su desarrollo se debe obtener un conocimiento exploratorio de la población, el territorio y el tema tratado, por medio de métodos cualitativos y participativos. En vista de los anterior, en el proyecto se incorporan tres temas principales como lo son; Estrategias de gestión ambiental, Gobernabilidad del territorio y Post conflicto, divididos en cuatro procesos, 1. Fortalecimiento a la política de paz, 2. Educación ambiental, 3. Proyecto desarrollo económico rural, 4. Acuerdo de convivencia mesa de víctimas. y se buscó fortalecer los nuevos escenarios que plantea el postconflicto, para lograr reconocer que el medio ambiente y el ente gubernamental son aliados estratégicos en la construcción del nuevo camino, en busca de una mejor Colombia.