Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor

El consumo de productos lácteos forma parte fundamental en la alimentación de los colombianos PASTEURIZADORA LA MEJOR S.A. es una empresa Norte Santandereana dedicada al proceso de estos para el consumo de la región, reconocidos por brindar excelentes productos con un gran sello de calidad e inocuid...

Full description

Autores:
León Laguado, Jessica Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7549
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7549
Palabra clave:
Yogurt
Cultivo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_387af8c7aa785997219dc9614f5a5620
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7549
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor
title Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor
spellingShingle Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor
Yogurt
Cultivo
title_short Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor
title_full Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor
title_fullStr Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor
title_full_unstemmed Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor
title_sort Evaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejor
dc.creator.fl_str_mv León Laguado, Jessica Julieth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Araujo Mugno,Leudys Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv León Laguado, Jessica Julieth
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Muñoz Peñaloza, Yaneth Amparo
Suárez Gelvez, John Hermógenes
Ramírez Bermúdez, Juan Carlos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Yogurt
Cultivo
topic Yogurt
Cultivo
description El consumo de productos lácteos forma parte fundamental en la alimentación de los colombianos PASTEURIZADORA LA MEJOR S.A. es una empresa Norte Santandereana dedicada al proceso de estos para el consumo de la región, reconocidos por brindar excelentes productos con un gran sello de calidad e inocuidad. Para la finalidad del presente proyecto se evacuaron algunas falencias en las líneas de fermentados de la empresa y se tomó la decisión de evaluar cultivos IDEA y LIOFAST para la determinac ion de la calidad y/o eficacia de estos, al omento de usarlos para la producción de bebidas lácteas y yogures probióticos; para ellos se llevaron a cabo algunas tomas de muestras y fueron llevadas al área de laboratorio para sus respectivos estudios.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:43:56Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7549
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIB V00045/2022
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7549
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIB V00045/2022
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
Universidad francisco de paula Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.none.fl_str_mv San José de Cúcuta
San José de Cúcuta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Biotecnológica
publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
Universidad francisco de paula Santander
dc.source.none.fl_str_mv https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610838.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7549/1/1610838.pdf
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7549/2/1610838.pdf.txt
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7549/3/1610838.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 630ac7e39b9245d5685b588b05508fd6
2f301687501d5cc2b971072c8cdc309f
3a4896e7ec918c9935d1d4049a6e8024
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095115197612032
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Araujo Mugno,Leudys Milena20a58886d1d501508584026c24bdf3ff300León Laguado, Jessica Julieth922b4c3f112c99f6144f8e50c53f844c-1Muñoz Peñaloza, Yaneth AmparoSuárez Gelvez, John HermógenesRamírez Bermúdez, Juan Carlos2024-06-13T20:43:56Z2024-06-13T20:43:56Z2022https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7549instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB V00045/2022El consumo de productos lácteos forma parte fundamental en la alimentación de los colombianos PASTEURIZADORA LA MEJOR S.A. es una empresa Norte Santandereana dedicada al proceso de estos para el consumo de la región, reconocidos por brindar excelentes productos con un gran sello de calidad e inocuidad. Para la finalidad del presente proyecto se evacuaron algunas falencias en las líneas de fermentados de la empresa y se tomó la decisión de evaluar cultivos IDEA y LIOFAST para la determinac ion de la calidad y/o eficacia de estos, al omento de usarlos para la producción de bebidas lácteas y yogures probióticos; para ellos se llevaron a cabo algunas tomas de muestras y fueron llevadas al área de laboratorio para sus respectivos estudios.Tabla de Contenido Introducción 15 2 Descripción del Problema 17 2.1 Titulo 17 2.2 Planteamiento del problema 17 2.3 Formulación del problema 18 2.4 Justificación 18 2.5 Objetivos 18 2.5.1 Objetivo general 18 2.5.2 Objetivos específicos 19 2.6 Delimitaciones 19 2.6.1 Delimitación espacial 19 2.6.2 Delimitación temporal 19 2.6.3 Delimitación conceptual 19 3 Marco referencial 20 3.1 Antecedentes 20 3.2 Basesteóricas 21 3.3 Marco legal 24 4 Diseño metodológico 25 4.1 Tipo de investigación 25 4.2 Población y muestra 25 4.2.1 Población 25 4.2.2 Muestra 25 5 Marco operativo 26 6 Resultados y análisis 29 7 Conclusiones 34 8 Bibliografía 35 9 Anexos 37Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdfUniversidad francisco de paula SantanderUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610838.pdfEvaluación de los cultivos igea y liofast para la determinación de la calidad y/o eficacia para su uso en la linea de fermentados en pasteurizadora la mejorTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionYogurtCultivoDANONE. (16 de MARZO de 2018). DANONE. Obtenido de https://www.danone.es/es/yogur/que-es/historia-del-yogur.htmlEXCELENCIAS GOURMET. (12 de DICIEMBRE de 2009). Obtenido de https://www.excelenciasgourmet.com/es/tradiciones/el-yogur-y-su-origenFEDEGAN. (8 de 10 de 2019). FEDEGAN. Obtenido de FEDEGAN: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadisticaGil, M. (20 de septiembre de 2016). lifeder. Obtenido de https://www.lifeder.com/lactobacillus-bulgaricus/Hela El Kafsi, J. B.-M. (28 de mayo de 2014). NCBI. Obtenido de ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4082628/ J.P.Burton, R. M. (17 de marzo de 2017). science direct. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128040249000197PROCESOS AGROINDUSTRIALES. (29 de OCTUBRE de 2012). Obtenido de http://wilsonproces.blogspot.com/2012/10/historia-del-yogur.htmlSALUD, M. D. (24 de FEBRERO de 1986). RESOLUCION 2310 DE 1986. Obtenido de http://biblioteca.saludcapital.gov.co/img_upload/03d591f205ab80e521292987c31 3699c/resolucion_2310_1986.pdfYanhua Cui, T. X. (12 de octubre de 2016). international juornal of molecular sciences. Obtenido de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5085733/ORIGINAL1610838.pdf1610838.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf2506379https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7549/1/1610838.pdf630ac7e39b9245d5685b588b05508fd6MD51open accessTEXT1610838.pdf.txt1610838.pdf.txtExtracted texttext/plain27213https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7549/2/1610838.pdf.txt2f301687501d5cc2b971072c8cdc309fMD52open accessTHUMBNAIL1610838.pdf.jpg1610838.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11358https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7549/3/1610838.pdf.jpg3a4896e7ec918c9935d1d4049a6e8024MD53open accessufps/7549oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/75492024-10-10 03:05:22.899An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com