Análisis de los criterios utilizados por la corte suprema de justicia en la aplicación de las distintas ausencias de responsabilidad usadas frente al artículo 365 del código penal en las sentencias proferidas entre el año 2010 al 2019 (2021)
Este proyecto se basó en el análisis de los criterios utilizados por la corte suprema de justicia en las sentencias proferidas entre el año 2010 al 2019. Para ello, se implementó una investigación de tipo descriptiva, hermenéutica, jurídica y documental. La información se obtuvo mediante la jurisprudencia nacional, libros, revistas, artículos científicos y doctrinantes sobre el presente estudio. La población y muestra correspondió a los criterios utilizados por la corte suprema de justicia. Se lograron examinar los elementos que configuran el delito contemplado en el código penal. Posteriormente, se identificó a través de la jurisprudencia qué sentencias se han admitido, inadmitido, casado, se ha casado parcialmente y confirmado. Finalmente, se identificaron que criterios ha planteado la Corte Suprema de Justicia frente a las ausencias de responsabilidad.