Establecimiento y formación de microbulbos a partir de yemas axilares de cebolla de bulbo (allium cepa l.)

En este trabajo se presenta una metodología que permite la obtención in vitro de plantas de las variedades (Blanca y Ocañera) de cebolla de bulbo (Allium cepa L). Se evaluaron dos protocolos de desinfección con explantes de yemas axilares con diferente concentras y tiempos de exposición para cada co...

Full description

Autores:
Dugarte Bohórquez, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5697
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5697
Palabra clave:
Cultivos de tejidos
Yema
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:En este trabajo se presenta una metodología que permite la obtención in vitro de plantas de las variedades (Blanca y Ocañera) de cebolla de bulbo (Allium cepa L). Se evaluaron dos protocolos de desinfección con explantes de yemas axilares con diferente concentras y tiempos de exposición para cada compuesto. Ya seleccionado las yemas inicialmente se cultivaron para su establecimiento en el medio Murashige y Skoog con distintos fitorreguladores, M1 (1 mg.L-1 6BAP) y M2 (1 mg.L-1 6BAP + 0,6 mg.L-1 ANA), luego de 30 dias, fueron cultivadas en un medio para inducir la formación de microbulbos, incrementando la concentración de los componentes anteriores, M3 (2 mg.L-1 6BAP) y M4 (2 mg.L-1 6BAP + 1 mg.L-1 ANA), y aumentando la sacarosa a 90 g.L-1. Los medios evaluados fueron apropiados, ya que hubo desarrollo morfogénetico para las dos variedades de cebolla de bulbos (Ocañera y Blanca), también se observó el desarrollo de microbulbos para las dos variedades.