Establecimiento y formación de microbulbos a partir de yemas axilares de cebolla de bulbo (allium cepa l.)
En este trabajo se presenta una metodología que permite la obtención in vitro de plantas de las variedades (Blanca y Ocañera) de cebolla de bulbo (Allium cepa L). Se evaluaron dos protocolos de desinfección con explantes de yemas axilares con diferente concentras y tiempos de exposición para cada co...
- Autores:
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Dugarte Bohórquez, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5697
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5697
- Palabra clave:
- Cultivos de tejidos
Yema
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | En este trabajo se presenta una metodología que permite la obtención in vitro de plantas de las variedades (Blanca y Ocañera) de cebolla de bulbo (Allium cepa L). Se evaluaron dos protocolos de desinfección con explantes de yemas axilares con diferente concentras y tiempos de exposición para cada compuesto. Ya seleccionado las yemas inicialmente se cultivaron para su establecimiento en el medio Murashige y Skoog con distintos fitorreguladores, M1 (1 mg.L-1 6BAP) y M2 (1 mg.L-1 6BAP + 0,6 mg.L-1 ANA), luego de 30 dias, fueron cultivadas en un medio para inducir la formación de microbulbos, incrementando la concentración de los componentes anteriores, M3 (2 mg.L-1 6BAP) y M4 (2 mg.L-1 6BAP + 1 mg.L-1 ANA), y aumentando la sacarosa a 90 g.L-1. Los medios evaluados fueron apropiados, ya que hubo desarrollo morfogénetico para las dos variedades de cebolla de bulbos (Ocañera y Blanca), también se observó el desarrollo de microbulbos para las dos variedades. |
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