Reconocimiento de los bienes muebles e inmuebles patrimoniales declarados ubicados en el trazado urbano de la zona céntrica de la ruta del tranvía del ferrocarril de Cúcuta, después del terremoto de 1875. municipio de San José de Cúcuta. (Archivo Electrónico) (2018)
El siguiente documento es la recopilación preliminar dc los 36 bienes patrimoniales declarados. desde su caracterización, reseña histórica descripción física y significación cultural junto a los registros fotográficos y perfiles urbano para destacar la importancia dc su contexto dentro dc la ruta del Tranvía del Ferrocarril dc Cúcuta durante los siglos XIX y XX, periodo en cl cual la zona fue prospera al convertirse en cl centra dc paso obligatorio entre Santa fe y el Lago dc Maracaibo lo que trajo come producto cl asentamiento de comerciantes y profesionales extranjeros que buscaban establecer las sedes dc sus casas comerciales para facilitar cl intercambio mercantil. Todo lo anterior llevo a que la región fuera la primera en recibir todo lo innovador antes que la capital, después dc 1873 no significo un periodo dc oscuridad sino que fue un precedente para mostrar el espíritu emprendedor de la comunidad.