Herramienta para la estimación de indicadores de la gestión del recurso hídrico a nivel urbano (2025)
El recurso hídrico a nivel nacional se ha deteriorado debido a las diferentes actividades antropogénicas realizadas en cada región, razón por la que se hace necesaria la evaluación y control del estado del agua. Sin embargo, hay carencia o falta de aplicación de herramientas que contribuyan a la buena gestión del recurso. Este proyecto tuvo como objetivo principal el desarrollo de una herramienta que permite estimar indicadores de calidad y cantidad para la gestión del recurso hídrico clasificados por temáticas y que es aplicado en fuentes de agua a nivel urbano. En la creación de esta, se recolecto información mediante revisiones bibliométricas y sistemáticas para desarrollar el marco conceptual y se procedió a hacer la selección de indicadores base, los cuales fueron clasificados en temáticas y posteriormente se realizó la matriz de cálculo para cada uno. De este modo se cuantificaron los indicadores de calidad y cantidad y se obtendrá una estimación del estado del agua en una región determinada, que permite el planteamiento de estrategias que mejoren la gestión del recurso para garantizar su conservación y preservación. El desarrollo de esta herramienta permite integrar a la comunidad y profesionales del área en la evaluación, control y formulación de estrategias que contribuyen en una mejor gestión del recurso hídrico.