Programa de cuidado en casa a las puerperas egresadas de la ese hospital universitario Erasmo Meoz y a su recién nacido hasta los seis meses de edad durante el ii semestre del año 2017 y Isemestre del año 2018 (Archivo Electrónico) (2018)
El puerperio comprende diferentes etapas, en las cuales se presentan riesgos específicos tanto para la madre como para su recién nacido. Por esta razón, nuevos cuidados que involucran componentes culturales pueden ser lesivos para la salud y que por desconocimiento pueden darse sin percepción del riesgo. Objetivo: Ejecutar el programa de cuidado en casa a las puérperas egresadas de la ESE Hospital Universitario Erasmo Meoz y a su recién nacido hasta los seis meses de edad durante el II semestre del año 2017 y I Semestre del año 2018.Materiales y método: Estudio cuantitativo, descriptivo-analítico y de corte prospectivo, con una población de 155 puérperas egresadas de la ESE HUEM Resultados: Se encontró que dentro de las principales alteraciones que presentan las madres en su mayoría son estreñimiento, cefalea, fiebre y dolor en mamas detectada hasta los 2 meses después del parto. En los recién nacidos las alteraciones más frecuentes son fiebre, estreñimiento, diarrea y sobrepeso. Conclusiones: Se logró una capacitación continua en lactancia materna, además de la importancia como la detección de signos de alarma en los neonatos, cuidados en el onfalo y manejo del estreñimiento en los bebes, importancia de la planificación familiar, asistencia a los controles de C y D entre otros.