Estabilización de arcilla con silicato de sodio (na2si03) usando mezclas en peso y volumen en el sector sur este del área metropolitanas de San José de Cúcuta. Colombia. (2016)
En los suelos arcillosos se encuentra problemas relacionados con inestabilidades volumétricas, estas generan inconvenientes para las obras civiles que pueden resolverse a través de agentes estabilizadores capaces de mejorar las propiedades del suelo. En esta investigación se utilizó como agente eslabilizador el Silicato de Sodio (Na2Si03). Se diseñaron 16 mezclas con diferentes concentraciones de Silicato de Sodio (Na2Si03) a (1%, 1.5%, 2%, y 3%), a las cuales se realizaron ensayos de caracterizaci6n física, métrica y química que permitieron analizar el comportamiento a unos intervalos de tiempo de 2 días, 1 mes, 2 meses y 3 meses.