Adopción del rol materno en madres con niños menores de 1 año asistentes al programa de crecimiento y desarrollo de la e.s.e hospital local de los patios en el II semestre del año 2016 (Archivo Electrónico) (2017)
El rol materno según Mercer es el proceso interactivo y de desarrollo producido a lo largo del tiempo en el cual la madre crea un vínculo con su hijo, aprende las tareas de cuidado del rol, expresa placer y gratificación con este1. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, con 159 participantes, cuyo objetivo fué determinar el nivel de adopción del rol materno en madres de niños menores de 1 año asistentes al programa de crecimiento y desarrollo de la E.S.E Hospital Local De Los Patios. Se encontró que el 49% de las madres estaban en el rango de edad de 25 a 38 años, el 68% de los niños oscilaban entre los 6 y 12 meses de vida, el 70% se dedicaba al hogar, el 71% realizó bachillerato y el 64% vive en unión libre. Se evidenció que el 98% posee en general un alto nivel de adopción del rol materno, teniendo en cuenta la aceptación del bebé, contacto con el rol de madre, estimulación, expresiones maternales de afecto, bienestar, preocupación y protección del bebé; Interacción con la pareja y la familia de origen respecto al bebé, cuidados, y conocimiento y cultura relacionados al bebé.