Certificado eu organic bio logo para la comercialización internacional de la cebolla junca pulverizada en el corregimiento de Berlín, Santander. (2018)
Una situación crítica con la venta de un producto tradicional y de alto consumo como lo es la cebolla junca estaba generando una serie de diversos problemas principalmente de tipo económicos, pero el ingenio y el trabajo en equipo de una asociación en el municipio de Berlín dio como resultado un producto novedoso y bastante interesante para el mercado colombiano, convirtiendo la cebolla junca tradicional ahora a una nueva versión pulverizada, eliminando su actual competencia y consiguiendo un nuevo mercado en el ámbito nacional, sin embargo un producto con estas cualidades puede ingresar en los mercados internacionales, por ello la finalidad de la presente investigación es el diseño de estrategias para la obtención del certificado EU organic bio logo para la comercialización internacional de la cebolla junca pulverizada, con la intención de conocer cuáles son los requerimientos, los beneficios y costos que traería a los productores campesinos y al producto para poder presentarlo ante un mercado bastante amplio en cuanto al consumo de producto orgánicos como lo es la unión Europea.