Eficiencia y equidad en el recaudo de los impuestos de orden nacional pertenecientes al sistema tributario colombiano 2017-2021 en la ciudad de Cúcuta (2023)
La investigación examinó el Sistema Tributario Colombiano en Cúcuta entre 2017 y 2021, centrada en la eficiencia y equidad del Impuesto de Renta y el Impuesto sobre las Ventas (IVA). Se empleó un método descriptivo a través de encuestas aplicadas a empresarios y profesionales contables en Cúcuta. Los resultados revelaron la ineficiencia y falta de equidad del sistema tributario, generando inestabilidades debido a políticas fiscales cambiantes. El estudio indicó que el sistema no se ajusta a eventos históricos y no considera las necesidades y repercusiones en la población. Prioriza el endeudamiento nacional sobre el bienestar del contribuyente, no fomentando el crecimiento ni el desarrollo regional. La falta de medidas estructurales para mejorar la competitividad frente a inversiones futuras es evidente