Producción de EPS y ficocianinas (C-PC, APC, pe) empleando aguas de curtiembres de Norte de Santander. (2021)
La industria de curtiembres, transforma las pieles de animales en cuero, en este proceso se generan efluentes líquidos con alta carga contaminante tanto orgánica como inorgánica. Este estudio evaluó el efecto de la concentración de las aguas residuales de curtiembre y el ciclo de luz/oscuridad en la producción de ficocianinas (C-PC, APC y PE), sustancias poliméricas extracelulares (EPS) y lípidos, se utilizaron tres cepas; dos microalgas (Chlorella sp y Scenedesmus sp) y una cianobacteria (Hapalosiphon sp). Se implementó un diseño experimental central no factorial con superficie de respuesta mediante el software STATISTICA 7.0. Se lograron porcentajes de remoción de 97% para nitratos, 73,3% de fosfatos y 93,2% para la demanda química de oxígeno (DQO) con Chlorella sp, Hapalosiphon sp y Scenedesmus sp respectivamente, la mayor cantidad de biomasa obtenida fue de 1,31 g/L con una concentración del 100% de agua residual, tiempo de exposición a la luz de 24 horas con la cianobacteria y los mayores porcentajes de producción de metabolitos fueron 35,38 % en proteínas, los lípidos con un 23,33%, los carbohidratos con 42,94 %, los carotenoides 0,3553 %, el ácido indol acético 0,002154 % , las cenizas 7,09 % y las C-PC 3,81 %, A-PC 4,60 % y PE con 2,51 %.