Producción de EPS y ficocianinas (C-PC, APC, pe) empleando aguas de curtiembres de Norte de Santander.

La industria de curtiembres, transforma las pieles de animales en cuero, en este proceso se generan efluentes líquidos con alta carga contaminante tanto orgánica como inorgánica. Este estudio evaluó el efecto de la concentración de las aguas residuales de curtiembre y el ciclo de luz/oscuridad en la...

Full description

Autores:
Ayala González, Darly Dayana
Rivera Amaya, Jennyfer Dayana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7541
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7541
Palabra clave:
Medio ambiente
Proyectos para el medio ambiente
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:La industria de curtiembres, transforma las pieles de animales en cuero, en este proceso se generan efluentes líquidos con alta carga contaminante tanto orgánica como inorgánica. Este estudio evaluó el efecto de la concentración de las aguas residuales de curtiembre y el ciclo de luz/oscuridad en la producción de ficocianinas (C-PC, APC y PE), sustancias poliméricas extracelulares (EPS) y lípidos, se utilizaron tres cepas; dos microalgas (Chlorella sp y Scenedesmus sp) y una cianobacteria (Hapalosiphon sp). Se implementó un diseño experimental central no factorial con superficie de respuesta mediante el software STATISTICA 7.0. Se lograron porcentajes de remoción de 97% para nitratos, 73,3% de fosfatos y 93,2% para la demanda química de oxígeno (DQO) con Chlorella sp, Hapalosiphon sp y Scenedesmus sp respectivamente, la mayor cantidad de biomasa obtenida fue de 1,31 g/L con una concentración del 100% de agua residual, tiempo de exposición a la luz de 24 horas con la cianobacteria y los mayores porcentajes de producción de metabolitos fueron 35,38 % en proteínas, los lípidos con un 23,33%, los carbohidratos con 42,94 %, los carotenoides 0,3553 %, el ácido indol acético 0,002154 % , las cenizas 7,09 % y las C-PC 3,81 %, A-PC 4,60 % y PE con 2,51 %.