Detección de fuga de agua en tuberías de dos ramas mediante comprobación zahorí y el teorema de transporte de reynolds (2022)
Pérdidas ambientales y económicas son los principales problemas que ocasionan las fugas de agua. Posiblemente, algunas tuberías del sistema de uso frecuente deben estar desperdiciando este recurso hídrico, y aunque no se pueda evitar que una tubería colapse, si se puede corregir de forma inmediata este problema. Aquí es donde recae la importancia de los detectores de fugas; una herramienta que permita al sistema de agua potable conocer si hay una fuga, es eficiente; pero lo es aún más, si esta misma entrega la ubicación en donde apareció. El presente trabajo investigativo pone a consideración un sistema sencillo de dos tuberías en paralelo en donde una de ellas contiene fuga de agua, con el fin de analizarlo mediante un modelo matemático fundamentado en el Teorema de Transporte de Reynolds y apoyado en simulación computacional de fluidos. Igualmente, se propone un modelo de detección de fugas basado inicialmente en la técnica de radiestesia. Para este problema específico, la ecuación que determinó la ubicación de la fuga arrojó un error porcentual del 3.3% para un orificio de fuga ubicado a 3 metros, y el ensayo con radiestesia demostró ser un instrumento aplicable para conocer la presencia de agua.