Tratamiento de aguas residuales de curtiduría mediante peróxido de hidrógeno catalizado con bicarbonato de sodio (2023)
En este proyecto se implementó un Proceso Avanzado de Oxidación basado en Peróxido de Hidrógeno catalizado con Bicarbonato de Sodio, con el fin de observar su efecto en la remoción de la Demanda Química de Oxígeno principalmente, dicho proyecto se llevó a cabo de la metodología aplicado-experimental, aplicado, debido a que pretende dar soluciones a las problemáticas identificadas en el territorio y experimental, ya que implica la manipulación de las variables de estudio bajo condiciones controladas (Concentración de Peróxido de Hidrógeno, Concentración de Bicarbonato de Sodio, Condiciones de pH). Como resultado de la implementación de los tratamientos se observaron remociones de hasta de 22,30% en DQO, 50% en DBO5, a su vez se observaron incrementos en las concentraciones de Sólidos Totales presentes en la muestra, así como el aumento en los valores de Alcalinidad de la misma. Además, se observó un patrón común en los tratamientos, donde se alcanzó la máxima eficacia en los primeros 30 minutos del proceso, seguido de una disminución gradual de la eficacia a medida que transcurría más tiempo. La muestra fue tomada en el corregimiento de San Faustino, a una temperatura promedio de 28Â°c, del tanque homogeneizador de la planta de tratamiento de la empresa, donde se mezclaban los efluentes del proceso de curtido y recurtido (pH ácido) y del proceso de pelambre (pH básico).