Los saberes familiares y las practicas pedagógicas en el Catatumbo: un estudio etnográfico en educación rural en básica secundaria - institución educativa colegio integrado Catatumbo (2022)
El grupo familiar se constituye en el primer escenario donde los niños aprenden y estos aprendizajes son llevados a la escuela donde de una manera u otra se incorpora a la formación que se le brinda en el campo educativo. Es por esta razón que el maestro debe conocer las diferencias individuales de sus educandos y estar en constante integración con las familias de sus educandos porque son variados los valores, creencias, virtudes qué son aprendidos en el seno familiar y se constituye improntas en la formación integral de los educandos. El proyecto se desarrolló en la institución educativa Colegio Integrado Catatumbo - Campo Dos en el municipio de Tibú - Norte de Santander.