Comparativo para estabilización de suelos arcillosos usando mezclas en peso de cal cemento y cenizas volantes (2019)
Esta investigación desarrollo una comparación de mezclas en peso usando cal, cemento y cenizas volantes en arcilla que clasifica como expansiva. Las pruebas se hicieron para un tiempo de mezcla de inicial, uno, dos y tres meses para verificar la modificación del comportamiento expansivo sobre material arcilloso correspondiente a la zona occidental de la ciudad de San José de Cúcuta. Se evaluó el valor de los límites de Atterberg y la presión de expansión en el aparato de Lambe de muestras de suelo mezcladas con diferentes porcentajes de aditivos. En los resultados obtenidos del suelo natural se encontró que, los suelos son cohesivos de alta plasticidad (CH), según sus límites Atterberg, su grado de expansión es muy alto, y según el ensayo del aparato de lambe tiene una condición muy crítica. Se encontró que, con adición de diferentes porcentajes de cal en mezclas con el suelo, se obtuvo la mayor reducción de los índices de plasticidad, también estableciéndose una disminución del potencial de expansión entre el 60% y el 80%. Esta condición muestra que las mezclas con cal ofrecen una buena referencia en la búsqueda de estabilización del suelo.