Efecto de un plan de preparación para el alta hospitalaria sobre la capacidad de agencia de autocuidado y la adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos HUEM 2019 (2020)
Estudio cuasiexperimental longitudinal, bajo la teoría de Dorothea Orem, muestra de 88 personas; análisis de datos en Excel 2016 y SPSS 22.0, pruebas estadísticas (t de Student y Wilcoxon), con el objetivo de evaluar el efecto del plan de preparación para el alta hospitalaria en la capacidad de agencia de autocuidado y la adherencia al tratamiento finalizado el seguimiento en pacientes diabéticos del HUEM año 2019, donde el 53% fueron mujeres, el 34% con un rango de edad 61-70 años, el estado civil predominante fue unión libre y casado cada uno con un 35%, el 33% realizaron primaria completa, y el 69% no tenía ocupación. En relación con la capacidad de agencia de autocuidado inicial fue de 61,48 (baja) y la medición final de 80,43 (regular); la adherencia terapéutica inicial fue de 2,82 (en ocasiones demostrado) y al final de 4,38 (frecuentemente demostrado), en conclusión, los participantes poseían una adherencia terapéutica en ocasiones demostrada y una capacidad de agencia de autocuidado baja. Posterior a la implementación del plan para el alta hospitalaria la adherencia terapéutica fue frecuentemente demostrada y la capacidad de agencia de autocuidado regular. Finalmente, se determinó que la intervención realizada tuvo un efecto positivo sobre estas variables.