Estudio hidráulico y sanitario para la construcción de un sumidero recolector de aguas lluvias en el barrio Primero de Mayo de la ciudad de Ocaña, Norte de Santander (2016)
El proyecto tiene como objetivo realizar un estudio hidráulico y sanitario para la construcción de un sumidero recolector de aguas lluvias en el barrio Primero de Mayo de la ciudad de Ocaña Norte de Santander. El diseño metodológico que se utiliza es la investigación acción. Los resultados presentan un levantamiento topográfico de las zonas aledañas al proyecto y que deben drenar las aguas lluvias hacia el sumidero de la red de alcantarillado pluvial. Se analiza la existencia de estructuras hidráulicas que puedan direccionar las aguas lluvias que vienen del canal existente. Por último, se determina la capacidad hidráulica que debe tener el sumidero para aguas lluvias y el estado actual de la tubería de aguas residuales existente.