Aspectos epidemiológicos de las mujeres con resultados citológicos anormales, en la uba vihonco calle novena, en la ciudad de Cúcuta, durante el año 2016. (Archivo Electrónico) (2018)
Determinar los aspectos epidemiológicos de las usuarias con resultados citológicos anormales, atendidas en la UBA Vihonco Calle Novena, durante el año 2016, en la ciudad de San José De Cúcuta. Materiales y métodos: Proyecto de investigación dirigido a Reportes de citologías anormales del año 2016 en la UBA Vihonco calle novena de la ciudad de Cúcuta. Se encontraron 45 reportes de citologías anormales. Resultado: Según los datos sociodemográficos las usuarias con reporte citológico anormal tenian edades comprendidas entre los 31-45 años. De acuerdo a los objetivos planteados se encontro que en el 60% de las citologías se detectó la presencia de flujo, el 42,2%de las mujeres se encontraban en el esquema 1-1-3; en relación a los métodos de planificación se encontro que utilizaban predominantemente métodos de barrera y un gran porcentaje no planificaba; 37,7% tenian cuello uterino congestivo y 15,5% tuvieron resultado anterior de la citología como positiva; el 88,8% inicio su vida sexual en una edad comprendida entre 15-30 años de edad y el 88,8% no tenian la vacuna contra el VPH. El 73,5% de las mujeres tenian presencia de microorganismos, siendo la candida albicans el más frecuente. Conclusión: Independientemente del método anticonceptivo que utilicen, y se encuentren dentro del esquema bethesda1-1-3 prevalece el riesgo de que la citología tenga un resultado negativo. Se demostró que existe un mayor riesgo en mujeres con edades de inicio de vida sexual menor a 30 años y que la candida albicans predomina como el mayor microorganismo hallado en las citologías anormales.