Análisis del desarrollo profesional de egresados del programa de tecnología en obras civiles de la universidad Francisco de Paula Santander". para los años de 2020 al 2024 (2024)
El análisis del desarrollo profesional de los egresados del programa de Tecnología en Obras Civiles de la Universidad Francisco de Paula Santander (2020-2024) revela desafíos en su inserción laboral, con un 50% en situación de desempleo, en línea con las cifras nacionales. Aunque muchos han optado por continuar su formación en ingeniería civil (50%) o permanecer como tecnólogos (42,9%), destacan necesidades como más cursos, eventos, horarios flexibles y apoyo financiero para su profesionalización. Los egresados valoran una mayor vinculación con semilleros, certificaciones y asociaciones para fortalecer su conexión con el sector laboral. A pesar de los retos, han demostrado competencias notables en proyectos de construcción, subrayando la necesidad de una educación integral que promueva la innovación y el liderazgo profesional.