Renovación urbana integral en los barrios el callejón y la sexta, San José de Cúcuta. (Archivo Electrónico) (2016)
El propósito de este proyecto es el desarrollo de un planteamiento de renovación urbana integral en los barrios El Callejón y La Sexta de la ciudad de Cúcuta, partiendo de la identificación de las problemáticas y necesidades físicas, espaciales y sociales del entorno a intervenir. El proyecto establece soluciones espaciales y funcionales que dinamizan la configuración urbana proyectada, incluyendo usos de carácter comercial, administrativo y residencial dentro de un sistema de ocupación densificado en altura que permite disminuir la expansión de la ciudad y configura nuevos escenarios de espacio público que contribuyen en la recuperación y transformación de la zona a intervenir convirtiéndola en un detonante de desarrollo a nivel local y un referente urbano a escala regional. La propuesta de planteamiento urbano responde a la necesidad de intervenir una zona en estado de deterioro físico y social localizada en un sector importante de la comuna 1 en el centro de la ciudad de Cúcuta. El sector ha sido afectado por el fenómeno de abandono en los centros urbanos típico de ciudades centralizadas, en donde las dinámicas comerciales que dan vida a la interacción ciudadana tienden a convertir estas zonas en espacios de abandono e inseguridad en ciertas temporalidades.