Optimización de procesos productivos en una explotación bovina tropical en Bochalema, Norte de Santander. (2018)
El trabajo trata acerca de, Optimización de procesos productivos en la finca los Juanes, una explotación bovina tropical en Bochalema, Norte de Santander. Se propone, optimizar los procesos productivos y reproductivos en la explotación bovina de lechería tropical Los Juanes, en Bochalema, Norte de Santander. Seguido de, Realizar un diagnóstico del estado reproductivo del hato de producción lechera. Y finalmente, Determinar gestación mediante ultrasonografía trans-rectal. Este proyecto se realiza en la finca los juanes la cual se encuentra ubicada en el municipio de Bochalema, Departamento de Norte de Santander, vereda Agua Negra. Y, tiene una duración de 4 meses. Se trata de un trabajo de campo con componente descriptivo, la Población. La constituye 125 bovinos. Y La muestra se divide en dos grupos.15 vacas inseminadas mediante celo detectado, parche detector de celo. Y, 15 vacas inseminadas mediante protocolo de sincronización IATF con estradiol y progesterona. Mediante los objetivos propuestos se logra via ultrasonografía transrectal los porcentajes de concepción.