Análisis del perfil profesional y ocupacional del ingeniero industrial egresado de la Universidad Francisco de Paula Santander en la seccional Cúcuta – Norte de Santander. (2017)
El presente proyecto fue realizado con el fin de analizar el perfil profesional y ocupacional ideal del Ingeniero Industrial egresado de la Universidad Francisco de Paula Santander sede Cúcuta. La investigación se divide fundamentalmente en dos partes, la primera en la que se identificaron las necesidades de las empresas y los empresarios de Cúcuta en cuanto las competencias laborales que debe poseer un Ingeniero Industrial, realizando una entrevista a 70 empresas de todo tipo en la ciudad. La segunda parte se trató de saber cómo se encuentra el profesional en el ámbito laboral y educativo post carrera universitaria, esta información se obtuvo realizando una encueta a 158 Ingenieros Industriales egresados en los años 2010 a 2016 por medio de un link enviado por correo electrónico y Facebook. Posteriormente se ejecutó el análisis con la información obtenida de las entrevistas y las encuestas para proponer las mejoras pertinentes para el perfil ideal.